Smoothies sind eine ziemlich leckere Sache und außerdem sind sie gesund. Da sie mit frischen Obst gemacht werden, sind sie reich an Vitaminen und Fruchtsäuren und verzichtet man auf die zusätzliche Zugabe von Fruchtsaftkonzentrat sind sie auch frei von Konservierungsstoffen und Industriezucker. Man sollte nur vor jedem Smoothie das Obst immer gründlich Waschen oder ggfs. auch schälen. Aber denkt dran: in der Schale stecken oft die meisten Nährstoffe (z.B. beim Apfel).
Cranberry Smoothie Rezept
Folgende Zutaten brauchst du:
- 200g frische Cranberries
- 200g frische Himbeeren (alternativ kannst du auch tiefgekühlte nehmen)
- eine reife Banane
- 150ml fettarmen Natur-Joghurt
- 200ml fettarme Milch (1,5% reichen)
So wird ein gemixt
Die Früchte solltest du vorher gründlich waschen und abtropfen und die Banane natürlich abpellen. Es empfiehlt sich, die Banane (wodurch der Smoothie später schön dickflüssig wird) vorher in kleine Stücke zu schneiden. Wenn du in deinem Smoothie keine Kerne haben möchtest, kannst du die Himbeeren vorher auch durch ein feines Sieb streichen und sie dadurch entkernen. Nun nur noch alle Zutaten in einen guten Standmixer oder Smoothie-Maker geben und kräftig durchmixen. Damit dein Drink noch frischer schmeckt, solltest du den Mix für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor du ihn servierst. Wir empfehlen euch dafür kleine, breite Tumbler-Gläser, da sie sich auch gut auslöffeln lassen. Na dann Prost und lass dir den Cranberry Smoothie schmecken!
Was ist eine Cranberry?
Grundsätzlich gehört die Cranberry zu den Heidelkrautgewächsen, ist klein, rund und dunkelrot. Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und lassen sich vor allem in nährstoffarmen Böden sehr gut anpflanzen. Die Frucht ist mit den Heidelbeeren und Preiselbeeren verwandt, nur dass sie etwas größer und natürlich rot statt blau sind. Einen Cranberry-Busch erkennst du daran, dass er das ganze Jahr grüne Blätter trägt (immergrün) und zwischen 30cm und knapp 2 Meter groß ist. Erst nach 3 Jahren fängt ein Cranberry-Busch an zu blühen und hat dann wunderschöne, weiße Blüten, die von Juni bis August zu sehen sind. Nach der Blütephase trägt die Pflanze die bekannten roten Früchte, die von Innen hellrosa bis weiß sind.
Wie schmeckt eine Cranberry?
Wenn du Cranberries roh essen möchtest, wirst du das Gesicht verziehen. Sie sind sehr sauer und haben einen leicht bitteren Geschmack. Grob könnte man die geschmacklich Wirkung mit der von Rhabarber vergleichen. Du kannst die Beeren natürlich auch kochen und mit Zucker nachsüßen, jedoch verlieren sie durch das heiße Wasser einen Teil ihrer Vitamine.
Cranberry Inhaltsstoffe und Wirkung
Cranberries ist der englische Begriff für „Kranbeeren“ und gehören zu den großfrüchtigen Moosbeeren. Man sagt ihnen sogar eine gewisse medizinische Wirkung nach, die sich beispielsweise speziell bei Frauen zur Linderung von Harnwegsproblemen positiv auswirken. Außerdem helfen die Cranberries gegen Rheuma, Fieber, Durchfall, Magengeschwüre und sie sind antibakteriell – also kurzum: eine kleine medizinische Wunderwaffe.
Cranberry helfen bei Anti-Aging und Frühjahrsmüdigkeit
Kennt ihr das auch: kaum ist der Winter vorbei und die Temperaturen steigen wieder, fühlt man sich an manchen Tagen irgendwie schlapp und träge. Man spricht hier auch von Frühjahrsmüdigkeit. Und wenn dann noch beim Blick in den Spiegel ein paar Fältchen mehr zu sehen sind, ist die Stimmung automatisch am Boden. Gerade im Frühling will man doch frisch aussehen und sich aktiv und dynamisch fühlen. Hier kommt die Cranberry zum Einsatz: durch ihre Kombination an Vitaminen, Pektin, Eugenol, Flavonoide, Parasorbinsäure und weiteren Inhaltsstoffen hat die Frucht tatsächlich einen Anti-Aging-Effekt. Das enthaltene Zink lindert Entzündungen und das Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte. Außerdem ist Vitamin C ein kleiner „Fettkiller“, d.h. es unterstützt dich außerdem bei einer Diät, wenn du gerade an der Bikini-Figur arbeitest.
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