Obwohl sie nur in tropischen Gefilden gedeihen kann, hat sich die Kokosnuss längst in der deutschen Küche etabliert. Vor allem das in der Nuss enthaltene Fruchtfleisch findet in vielerlei Hinsicht Verwendung: Nachdem es fein püriert, mit Wasser vermischt und durch eine feine Membran gepresst wurde, erhält man die allseits beliebte Kokosmilch. Sie wird bei der Zubereitung von Gerichten, Suppen oder Soßen – und Cocktails – eingesetzt.

KokosmusWenn die Kokosmilch mit Kokosfett vermengt wird, spricht man von Cream of Coconut. Sie wird für die Zubereitung der klassischen Piña Colada benötigt. Doch was ist dann eigentlich Kokosmus und wo wird es eingesetzt? Ganz einfach: Dabei handelt es sich um eine Mischung aus rohem Kokosfleisch, frischer Kokosmilch und kalt gepresstem Kokosöl – diese wird jedoch nicht erhitzt, sodass alle wertvollen Inhaltsstoffe (u.a. gesunde Fettsäuren, Laurinsäure, essenzielle Aminosäuren, Mineralstoffe, Vitamine B und E. ) darin erhalten bleiben. Und diese sind für unseren Organismus sehr gesund: Der Verzehr von Kokosnüssen, egal in welcher Form, wirkt sich positiv auf unseren Körper aus, weil ihre Nährstoffe…

  • …unsere Gehirnfunktion verbessern
  • …uns bei der Gewichtsregulation helfen
  • …unser Herz-Kreislauf-System stärken
  • …wichtige Ballaststoffe liefern
  • …unseren Stoffwechsel anregen

KokosmilchNach der Herstellung sind die Einsatzmöglichkeiten umso vielfältiger: Man kann das Kokosmus als Brotaufstrich, zum Kochen asiatischer Gerichte, beim Backen und auch zum Verfeinern von Smoothies und Cocktails verwenden. Im kalten Zustand ist das Kokosmus jedoch relativ zäh und dickflüssig, wird aber weicher bzw. cremiger, wenn man es auf mindestens 24 Grad Celsius erhitzt. Für die Zubereitung von Cocktails, die meistens eisgekühlt serviert werden, eignet sich deshalb Kokosmilch besser. Im Folgenden verraten wir vier leckere Rezepte für den Sommer, die man zu Hause Schritt für Schritt ganz leicht nachmachen kann.

Für den Sommer – leckere Cocktailrezepte mit Kokosmilch

1. Rezept (für jeweils ein Glas)

Für die Zubereitung benötigt man folgende Zutaten:

  • 25 ml weißer Rum
  • 25 ml Malibu Coconut Rum
  • 25 ml Kokosmilch
  • 50 ml Ananassaft
  • etwas Crushed Ice
  • 3 EL Erdbeeren

Danach geht man wie folgt vor:

  1. Schritt: Zuerst werden die Erdbeeren zusammen mit einer Handvoll gecrushtem Eis in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse (ohne Stückchen) verarbeitet. Diese wird erstmal beiseite gestellt.
  2. Schritt: Danach gibt man die restlichen Zutaten (Rum, Malibu, Kokosmilch, Ananassaft) in den Mixer sowie zwei Handvoll Eis – und püriert den Inhalt im Mixer, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Schritt: Erst jetzt werden beide Flüssigkeiten immer abwechselnd (zuerst die helle, dann die dunkle Masse) in ein durchsichtiges Glas gekippt, sodass ein schönes Muster entsteht.

2. Rezept (für jeweils zwei Gläser)

Für die Zubereitung benötigt man folgende Zutaten:

  • 100 g Himbeeren
  • 120 ml Kokosmilch
  • 120 g Buttermilch
  • 100 ml Zitronenlimonade
  • 1 TL Honig (flüssig)
  • 1 EL Kokosflocken

Danach geht man wie folgt vor:

  1. Schritt: Zuerst gibt man alle Himbeeren, bis auf vier Stück, in einen Mixer und püriert diese so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Danach wird die Masse auf zwei durchsichtige Gläser verteilt.
  2. Schritt: Dann gibt man die Kokosmilch und die Buttermilch, die Limonade und den Honig in den Mixer und vermengt den Inhalt. Dieser wird anschließend ebenfalls in die Gläser gegeben.
  3. Schritt: Anschließend werden die beiden Cocktails noch mit den Kokosflocken und übrig gebliebenen Himbeeren dekoriert.

3. Rezept (für jeweils sechs Gläser)

Für die Zubereitung benötigt man folgende Zutaten:

  • 450 ml Ananassaft
  • 375 ml Kokosmilch
  • 375 ml Orangensaft
  • 12 Blätter frischer Minze
  • etwas Crushed Ice
  • 20 ml weißer Rum (pro Glas)

Danach geht man wie folgt vor:

  1. Schritt: Hierfür benötigt man keinen Mixer – stattdessen wird der Ananassaft zusammen mit der Kokosmilch und dem Orangensaft vermischt und auf die Gläser verteilt.
  2. Schritt: Danach gibt man das Crushed Ice in die sechs Gläser – alternativ bietet sich auch eine frisch geköpfte Kokosnuss an.
  3. Schritt: Erst jetzt gießt man den Rum über den Inhalt der Gläser/Kokosnüsse und füllt den Rest ggf. noch mit etwas Saft auf. Dann werden noch die Minzblätter zum Dekorieren verwendet.

4. Rezept (für jeweils ein Glas)

Für die Zubereitung benötigt man folgende Zutaten:

  • 40 ml Wodka
  • 20 ml Malibu Coconut Rum
  • 10 ml Kokossirup
  • 10 ml Mandelsirup
  • 50 ml Sahne
  • 60 ml Kokosmilch
  • Kokosraspel
  • Crushed Ice

Danach geht man wie folgt vor:

  1. Schritt: Nachdem die einzelnen Komponenten der Reihe nach abgemessen wurden, gibt man sie zusammen in einen Mixer und verquirlt das Ganze.
  2. Schritt: Anschließend gibt man das Crushed Ice dazu und lässt den Mixer so lange laufen, bis der Cocktail eine cremige Konsistenz (wie bei einem Frozen Cocktail) hat.
  3. Schritt: Zu guter Letzt kann man den Cocktail noch mit deinen Kokosraspeln dekorieren – oder aber man macht einen Zuckerrand am Glas.

cocktails-mit-kokosNoch ein Tipp zum Schluss:Der Zuckerrand muss vor dem Einschenken dekoriert werden, weil das Glas auf den Kopf gestellt wird. Hierfür streut man etwas Zucker auf einen Teller, befeuchtet den Rand mit Wasser oder Saft und tunkt ihn anschließend in den Zucker.

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