Cocktail-Kategorie Digestif – der Verdauungsschnaps für danach
Auch wenn die verdauungsfördernde Wirkung von Alkohol sehr umstritten bzw. widerlegt ist, ist es nach wie vor eine gern gelebte Geste. Zu den klassischen Digestifs, für die es verschiedene Digestif-Gläser gibt, gehören beispielsweise Wein- und Tresterbrände wie Grappa und Cognac oder Kräuterbitter wie Ramazotti, Jägermeister oder Radeberger.
Digestif-Gläser – Auswahl variiert nach Schnapssorte
Da die Auswahl der Verdauungsschnaps sehr groß ist, ist es die Auswahl an Digestif-Gläsern ebenso. Je nach Art des Schnapses, wird das passende Glas gewählt, wobei es sich hier um kleine Digestif-Gläser handelt, die meist nur ein Volumen von 2 cl bis 4 cl fassen. Der Alkoholgehalt eines klassischen Digestifs hat es dafür in sich – zwischen 30 und 35 vol. % liegt der Wert der Spirituosen, die sich als Digestif eignen.
Pflaumenschnaps als klassischer Digestif
Wer selbst im eigenen Heim nicht die Tradition des Digestifs lebt, kennt sie zumindest aus asiatischen Restaurants, denn hier wird dieser Brauch beständig beibehalten: zur Rechnung erhalten die Gäste je einen kleinen Pflaumenschnaps im Digestif-Glas, verdauungsfördernd natürlich.
Egal also, wofür man sich entscheidet, der Digestif fördert die Verdauung und schließt den Magen – mit den passenden Digestif-Gläsern wird auch das Auge bis zum Ende verwöhnt, denn auch wenn an der Verdauungsschnaps-Theorie wenig dran ist, steht fest, dass das Auge stets mitisst.