- Original PATRON
- der beste Tequila der Welt
- Alkoholgehalt: 40%
- Tequila aus Jalisco /Mexiko
- Inhalt: 70cl
Patron Tequila aus 100% Blue Weber Agave
Wie es sich für einen Ultra-Premium-Tequila gehört, wird der Patron ausschließlich aus der blauen Agave hergestellt. Es gibt ihn als Silver, Reposado und Anejo Variante. Neben der Farbe der Flüssigkeit erkennt man die jeweilige Sorte auch an dem von Hand umgebundenen Farbschleifchen: grün für Silver, orange für Reposado und braun für Anejo. Egal für welche Variante du dich entscheidest: der Patron hat seinen Namen absolut verdient. Denn alle 3 Sorten schmecken fantastisch und jede hat sein ganz eigenes Aroma und Flair.
Hacienda Del Patrón – hier wird der Tequila hergestellt
Der gesamte Prozess der Herstellung könnte kaum spektakulärer sein: in der traumhaft schönen „Hacienda del Patron“ umgeben vom malerischen Hochland von Jalisco in Mexiko. Die Hacienda hat gleich mehrere Funktion: Unterkunft für die Mitarbeiter, Besprechungsraum und Besucherraum für internationale Gäste. Der wichtigste Faktor steht dabei aber immer im Vordergrund: die Mitarbeiter. Denn den besten Premium-Tequila der Welt kann man nur mit zufriedenen und motivierten Arbeitern produzieren. Daher schafft Patron hier eine Umgebung, in der sich die Menschen auch bei ihrer Arbeit wohlfühlen. Tatsächlich braucht es mehr als 30 Menschen (oder mehr als 60 Hände), um eine einzige Flasche dieses Tequilas herzustellen. Dabei achtet Patron nicht nur auf den hochwertigen und reinen Alkohol, sondern auch auf eine ökologische und umweltbewusste Verarbeitung.
Die Blue-Weber – die beste Agave der Welt
Bereits 7000 Jahre vor Christi wird die Agave als Nahrungspflanze gebraucht. Dabei wird sie fälschlicherweise immer wieder als Kaktus bezeichnet. Trotz der optischen Parallelen zu diesem Stachelgewächs gehört die Agave tatsächlich zu der Pflanzenfamilie der Lilie. Die blaue Weber Agave ist dabei die Krönung dieser Schöpfung. Sie wächst vorrangig in dem Hochland des mexikanischen Bundesstaates Jalisco und hat ihren Namen von ihrem Entdecker und ihre bläulichen Färbung. Zur Herstellung des Tequilas wird jedoch ausschließlich der süße Kern der Agave verwendet, der auch Pina genannt wird. Die bitteren, langen Blätter werden dabei schon direkt bei der Ernte abgeschnitten. Für den gesamten Ernteprozess wird ein langes und scharfes Werkzeug benutzt, dass von den Jimadors (mexikanischen Erntearbeitern) auch „Coa“ genannt wird. Bevor die Jimadors jedoch eine blaue Weber Agave ernten können, muss sie zuvor 6 bis 7 Jahre wachsen und reifen. Dies ist mit ein Grund dafür, warum 100% Agave Tequila deutlich teurer ist, als die blended, also gemixte Version. Die Agave-Ernte hat eine lange Tradition in Mexiko und das handwerkliche Können wird dabei oft traditionell vom Vater an den Sohn weitergegeben.
Francisco Alcaraz – der Meister des Tequilas
Einer der entscheidenden Köpfe bei der Herstellung des Patron Tequilas ist Chef-Brenner Francisco Alcaraz. Mit seiner jahrelangen Erfahrung und seinem geschmacklichen Talent sucht er nur die besten Agaven mit der perfekten Balance von Säure und Zucker heraus, die dann für die Herstellung des Premium Tequilas verwendet werden. Die besten Pinas (Herzen der Agave) werden dann in den traditionellen Steinöfen schonen und behutsam für genau 79 Stunden gedünstet. Die weich gedünsteten Pinas werden anschließend klein gehäckselt und mit traditionellen Steinwalzen namens „Tahona“ ausgepresst und weiterverarbeitet. Sowohl das Steinmahlwerk als auch das reine Quellwasser wird aus nahegelengenden Bergen gewonnen. Damit ist der Patron Tequila nicht nur ein absolutes Premium Produkt, sondern auch ein 100% lokales Erzeugnis. Der gesamte Herstellungsprozess wird dabei stets von Francisco Alcaraz überwacht und mit neuester Technologie auf seine Qualität geprüft. Die Gärungstanks in denen der Agave-Most nun für 72 Stunden gelagert wird, bestehen aus einem speziellen Holz, das dem Tequila bereits einen ersten, charakteristischen Geschmack verleiht. Anschließend wird der Most zweifach destilliert. Die erste Charge ist süßer und hat nur wenig Alkohol – die zweite ist deutlich bitterer und enthält auch einen höheren Alkoholgehalt. Erst durch die richtige Mischung unter der Leitung von Francisco Alcaraz entsteht der hochwertige Patron Tequila.
Jede Patron Flasche ist ein Unikat
Was wäre der beste der Tequila der Welt, wenn er nur in einer langweiligen Standard-Flasche abgefüllt uns ausgeliefert würde. Auch hier hat man in Mexiko an alles gedacht: jede Flasche ist von echte Handarbeit und wird vor dem Abfüllprozess nochmals von Hand geprüft. Enthält die Flasche nur geringste Makel oder Fehler, wird sie noch vor Ort aussortiert, zerstört und später für eine neue Produktion wiederverwertet. Das Personal, dass diesen speziellen Prozess der Produktion verwaltet und kontrolliert, ist speziell auf Glaserzeugnisse geschult. Damit garantiert Patron selbst bei der Abfüllung und Endfertigung einen 100 prozentigen Qualitätsanspruch. Die befüllten Tequilaflaschen werden anschließend, ebenfalls von Hand, sorgfältig verpackt. Jeder Patron Tequila bekommt dann je nach Sorte (Silver, Reposado oder Anejo) entweder eine grüne, orange oder braune Schleife und Umverpackung und geht dann auf den Weg zu den Kunden und Händlern auf der ganzen Welt.
Wie schmeckt der Patron Tequila?
Einen Geschmack in Worte zu fassen, ist beinahe unmöglich. Damit du trotzdem einen Eindruck davon erhältst, wie der Patron die Tequila deine Geschmackssinne berührt, hier eine Beschreibung: Bereits bei öffnen der Flasche verströmt der Patron ein unvergleichlich süß-herbes Aroma, dass es so kein zweites Mal gibt. Durch die Lagerung in speziellen Eichefässern hat der Tequila dessen holzigen Geschmack dezent angenommen, der von einem Hauch Toffee ergänzt und abgerundet wird. Auf der Zunge angelangt entfaltet der Patron dann seine volle Geschmacksbandbreite, die von fruchtigen Orangen-Noten bis leichten Nuancen von Pfeffer reicht. Dabei ist der Premium Tequila unglaublich rund und weich, sodass man manchmal den Eindruck erhält, man würde hier keinen puren Alkohol trinken. Das würzige Finish mit einem langen Nachklang der dezenten Pfeffernote macht diese Spirituose zu einem unglaublichen Erlebnis.
Wow, DAS nenne ich mal eine ausführliche Produktbeschreibung. Nur schade, dass man den Tequila nicht direkt sondern bei amazon bestellen kann/muss. Das Ding ist zwar ganz schön teuer, aber für so einen coolen Text + Bilder hätte ich bei euch sofort bestellt 😉 Gruß, Sascha aus Berlin
Mein Favorit ist ganz klar der goldene Tequila, der schmeckt viel weicher und und nicht so scharf wie der silberne. Obwohl man beim Patron auch echt den silbernen trinken kann. Ist absolut kein Vergleich zu dem Billig-Fusel aus dem Supermarkt!
Wer auf Tequila steht, muss den Patron probiert haben. Im Ernst! Das Zeug ist einfach saugut! Ich habe jetzt alle 3 Sorten vom Patron Tequila durchprobiert und einer war besser als der andere. Wenn ich mich entscheiden müsste, dann für den silbernen. Und wer jetzt rummeckert, weil der so teuer ist: Qualität kostet nun mal. Ist ja beim Rum oder Whisky auch nix anderes. Da bekommste was hochwertiges auch erst ab 30 Euro aufwärts für ne Flasche…
Also wenn ein Tequila auf dieser Welt die Eigenschaft „Premium“ verdient hat, dann der Patron Tequila. Man muss dazusagen, dass ich eigentlich gar nicht so der Tequila-Freund bin und diesen hier nur mal probiert hatte. Der hat mir aber so gut geschmeckt, dass ich mir gleich selbst ne Flasche gekauft habe. Trink ich jetzt auch nicht so häufig, aber ab und zu mal ein kleines Gläschen davon… herrlich!
Ich find den Tequila ehrlich gesagt zu teuer. Er ist grundsätzlich kein schlechter Tequila , aber geschmacklich eben auch nix besonderes. Man kann ihn mal trinken, aber es gibt da definitiv auch bessere, die nur 20-25 Euro kosten.